Жителю Зейского округа предстоит выплатить штраф в 250 тысяч рублей за браконьерство. Мужчина незаконно, в закрытые для охоты сроки, добыл двух самцов косули. На его автомобиль по следам от протекторов вышли инспекторы амурского охотнадзора, когда инспектировали территорию в районе реки Третья Гарь — там проходит маршрут миграции косуль. В тот же день специалистам попались еще двое нарушителей правил охоты.
В управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области сообщили, что весенняя миграция сибирской косули завершилась в Зейском округе. Большинство копытных ушли в места своего летнего обитания — труднодоступные северные районы. Пути миграции косули охраняли сотрудники управления по охране животного мира области. Но перемещения диких коз интересуют не только инспекторов. Во время одного только рейда специалисты выявили нескольких нарушителей.
— В районе реки Третья Гарь инспекторы охотнадзора обнаружили свежие следы автомобиля. Проехав по ним, наткнулись на брошенный автомобиль без номеров. А рядом лежали две ободранные туши косули, — рассказали в амурском охотуправлении. — На место вызвали полицию. Владельца машины быстро установили. Сейчас ведется разбирательство.
Как выяснилось, обе косули — самцы. Виновнику смерти этих копытных, помимо уголовной ответственности, теперь грозит перспектива выплатить крупную сумму компенсации за вред, причиненный природе региона. В данном случае речь идет о сумме в 240 тысяч рублей.
— Чуть позже инспекторы встретили на дороге одинокого мужчину с ружьем. При себе у него не было ни документов на оружие, ни разрешения на охоту, — добавили в ведомстве. — Такое поведение тоже недопустимо законом. Он стал фигурантом дела об административном нарушении. Ровно как и еще один житель округа. В тот же день инспекторы задержали амурчанина с капканом и еще одной единицей оружия. У обоих подозреваемых в браконьерстве изъяты незаконное оружие и орудия лова.
Возрастная категория материалов: 18+